mardi 9 octobre 2007

La tarte aux pommes de ma grand-mere

Avec l'automne qui arrivait c'etait aussi l'epoque de la tarte aux pommes que ma grand-mere faisait avec les pommes du jardin. Ces pommes etaient un peu acide mais tellement delicieuse en tarte ou compote. C'est une tarte toute simple juste la pâte brisée et les fruits. je continue à la faire toujours avec le même plaisir.


Pour la pâte :
100g de farine
50g de beurre
1 pincée de sel
un verre d'eau.

Mettre dans un saladier la farine tamisé avec le sel et le beurre.



Melanger jusqu'a obtention de d'une pate granuleuse.


Ajouter l'eau petit à petit en melangeant à chaque fois jusqu'à obtention d'une boule ferme et elastique Laisser reposer 30 minutes au frigo pendant ce temps faire prechauffer le four à thermostat 6/7 (180-210°C) et eplucher et couper les pommes en lamelle


Etaler la pâte sur une surface farinée

Puis froncer le moule.


Placer les pommes artistiquement dans le moule.


Faire cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.


ou plutôt dans mon cas legerement brulée du fait d'un four pas vraiment top. La servir chaudeavec ou sans creme, tiede ou froide .

Comme il me restait de la pâte et des pommes en lamelle, j'ai improviser un petit pie.
Froncer votre moule puis mettre une couche de pommes, sapoudrer de sucre en poudre et ajouter un morceau de canelle et un de vanille, des raisins secs et recommencer jusqu'à exinction des fruits.

Recouvrir de la pâte et faire une entaille pour laisser la vapeur s'echapper.


et faire cuire dans le même conditions que la tarte.

Un petit apeçu de l'interieur?

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