samedi 3 décembre 2011

Souflé au Fromage.

Cela faisait trés longtemps que je n'avais mangé un soufflé au fromage au moin 15 ans. Pourtant c'etait un plat que je faisais souvent quand j'habitait avec ma mere et ma soeur. Ce plat avec une salade c'etait parfait pour les soirs d'hiver. Et j'avais oublié que c'est si simple à faire et si bon. Je vous donne les mesures pour 4 personnes mais on peut aussi calculer par oeuf. Pour un oeuf 10g de beurre, 10g de farine, 10cl de lait pour la base et ce que vous voulez comme garniture (jambon, crabe, thon, fromage de chevre, etc....).

Pour 4 personnes :
3 oeufs,
30g de beurre
30g de farine
30 cl de lait
150g de conté (la recette initial avait 75g de fromage mais petit à petit la quantité à augmenter jusqu'à 150g)
poivre, muscade.



Mettre le four à chauffer à thermostat 6 (180°¨C).

Sur feu doux faire fondre le beurre et ajouter la farine et bien melanger. Faire cuire le melange en remuant jusqu'à ce qu'il mousse.

Ajouter le lait de façon continue tout en continuant à melanger. Remuer la bechamel jusqu'à ce quelle soit epaisse.

Hors du feu, poivrer et ajouter la noix de muscade melanger avant ajouter le fromage rapé et melanger l'appareil. Cela permet de refroidr le melange avant l'ajout des jaunes d'oeufs.

AJouter les jaunes d'oeuf un par un et bien melanger entre chaque ajout.

Battre les blancs en neige ferme et ajouter les au melange.

Mettre l'appareil dans un ou des moules à soufflé et faire cuire 30 minutes. Il est important de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon le soufflé tombe.

Ici je l'ai servi avec une salade d'endives avec une simple vinaigrette.

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